Nutrire l’Impero. Storie di alimentazione

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In occasione del tema principale dell’Expò di Milano, la  Sovrintendenza Capitolina ai Beni Culturali e la Soprintendenza speciale per Pompei, Ercolano e Stabia, hanno organizzato una affascinante ed originale mostra all’area espositiva dell’Ara Pacis intitolata: Nutrire L’Impero. Storie di Alimentazione da Roma e Pompei.

Il percorso espositivo ripercorre le soluzioni adottate dai romani per il rifornimento e la distribuzione del cibo, con i mezzi di trasporto via terra e soprattutto lungo le rotte marine.

Desiderio della mostra è quello di rendere noto al pubblico, non solo come i nostri avi trasportavano migliaia di tonnellate di provviste dai più remoti angoli della terra, o come facevano a farle risalire lungo il Tevere fin nel cuore della città, e come le conservavano durante tutto l’anno, ma anche più nello specifico, cosa e come mangiavano.

Nel bacino del Mediterraneo, controllato da Roma, si sviluppò il primo caso nella storia di fenomeno di “globalizzazione dei consumi” con relativa delocalizzazione della produzione dei beni di prima necessità.

Le tre sezioni della mostra introducono lo spettatore alla scoperta del tema sul “movimento delle merci” e sui principali flussi alimentari dei beni a lunga conservazione – grano, olio, vino e garum – visualizzando le rotte marine dai porti più grandi del Mediterraneo, Alessandria e Cartagine.

 Nella seconda sezione le merci arrivano a Roma e a Pompei attraverso i porti di Pozzuoli e di Ostia.

La terza sezione illustra il consumo delle merci e dei prodotti alimentari, esposizioni di resti di cibo da Ercolano aiuteranno a comprendere la qualità dei consumi in un ricco centro campano.

Due approfondimenti concludono la mostra: uno dedicato ai diversi alimenti consumati in epoca romana con la loro diffusione e il relativo prezzo  e uno dedicato alla “filosofia del banchetto”, laddove l’amore profondo per la vita e la festa alimentare che la celebra si mescola con la malinconica consapevolezza della fugacità di ogni piacere.

Un viaggio unico in uno degli aspetti, quello alimentare, del sistema integrato che si chiamava Roma che è stato di esempio e faro di civiltà ben oltre la durata cronologica della sua storia.

Scopriamola  insieme…

La visita sarà condotta dalla Dott.ssa Laura Scoccia

Informazioni di visita:

Data: 24 ottobre 2015

Appuntamento: ore 15:30 davanti l’ingresso della biglietteria nei pressi dello spazio espositivo, al piano inferiore del complesso dell’Ara Pacis, e non dall’ingresso principale del monumento

 la visita inizierà 20 minuti dopo ca. l’orario di incontro per permettere le consuetudinarie pratiche per l’accoglienza

Durata di visita: 2 ore ca.

Biglietto di ingresso mostra: € 11.00, intero, € 9.00 ridotto (cittadini EU di età compresa tra i 6 e i 25 anni);  insegnanti; giornalisti con regolare tessera dell’Ordine Nazionale;

biglietto Gratuito:  bambini fino a 6 anni; portatore handicap e accompagnatore; soci ICOMOS, membri ICOM e ICCROM e degli istituti di cultura stranieri e nazionali quali Accademia dei Lincei, Istituto Studi Romani, Amici dei Musei di Roma;

Visita guidata: € 8.50 (€ 6.00 tra gli 11 ed i 18 anni, gratuita fino ai 10 anni)

Indirizzo:  Lungotevere in Augusta (angolo via Tomacelli)

N.B. è previsto l’affitto degli auricolari al costo aggiuntivo di € 1.50 per un migliore svolgimento della visita

N. B. La visita sarà attivata con un minimo di 15 partecipanti, qualora la visita fosse annullata sarà nostra cura avvertire via mail.